作业互助
知识共享

电力安全教育高处作业

电力安全教育高处作业

电力企业高空作业发生安全事故与哪些因素有关

电力系统的发电、供电、基建中高处作业是很多的,如锅炉的安装、检修;汽轮机、发电机部分设备的安装、检修;起重设备的安装、检修;高处安装照明设备;送变电公司或供电企业立塔、架线作业等。

如果高处作业人员不注意或不遵守高处作业安全施工的有关规定,就有可能发生高处坠落、物体打击等事故。

具体原因大致有以下几种:(1)高处作业不系安全带,造成高处坠落死亡。

(2)触电后引发高处坠落死亡。

(3)高处作业不用工具袋,造成高处落物,物体打击死亡。

(4)孔洞不封闭,造成高处坠落死亡。

以上几种可能造成事故的原因都是有血的教训和事实的。

为此,在电力生产和建设中,为保障高处作业安全,必须遵守以下规定。

(1)作业前必须注意以下几点:1) 作业负责人(含班组长)要对全体作业人员进行安全教育,进行危险点分析并做好预控措施。

检查各种工具和防护用具、机电和其他设施是否安全可靠,发现问题应立即调整、更换,经确认符合安全要求才能开始作业。

2) 作业人员必须做好工作前的一切准备,检查脚手架和所用的工具、设施、安全用具等,按规定穿戴好防护用品,准备好安全带,裤脚要扎住,戴好安全帽,不准穿光滑底、硬底鞋。

3) 进行特殊高处作业,必须有保证安全的具体实施方案,明确各级各岗责任人和专职监护人。

禁止露天进行强风(6级以上大风)特殊高处作业。

4) 夜间作业必须设置足够的照明设施。

(2)建筑施工靠近低压电源线路时,应距离低压电线至少2m,在2m以内时,应采取绝缘防护措施。

距离lOkV线路至少应在5m以外,否则应采取绝缘屏护及防止误触事故的措施。

禁止在高压线附近作业。

(3)高处作业人员在上下时,不得乘坐货梯和非载人的吊笼,必须从指定的路线上下;不准在高处投掷任何物件;不准将易滚易滑的物件堆放在脚手架上,工具、材料要放平稳牢固。

工作完毕应及时将工具、零星构料、零部件等一切易坠落物件清理干净。

(4)严禁上下同时垂直作业。

特殊情况必须垂直作业,应经有关领导批准,并在上下两层间设专用的防护棚或者其他隔离设施。

(5)当需要在石棉瓦等轻型屋面工作时,必须采取安全行走的技术措施,如铺设木板、跳板并加护绳等,在屋面下部增加安全网和安全带,不准在没有安全技术措施情况下冒险踩踏。

(6)无论任何情况,都不得在墙顶上工作或通行,严禁坐在高处的无遮栏处休息。

(7)脚手架不准超负荷使用(每平方米不能超过270kg),禁止多人集中在一块脚手板上作业。

超过3m长的铺板不能同时站两人工作。

(8)进行高处焊接、氧割作业时,必须事先清除火星飞溅范围的易燃易爆品。

若在锅炉、压力容器、金属构件、大中型产品工件等处作业高度大于等于2m时,必须搭设活动梯台、平台及防护栏网,禁止在无防护技术措施情况下登高作业。

(9)脚手板、斜道板、跳板和交通运输道,应随时清扫,不得有泥沙和冰雪,要采取有效防滑措施,并经工程负责人会同安全员检查同意后方可开工。

(10)在电杆上进行作业前,应检查电杆及拉线埋设是否牢固,强度是否足够,并应选用适合杆型的脚扣,系好安全带。

在构架及电杆作业时,地面应有专人监护、联络。

那里有电力作业防高空坠落安全措施?

为了在该工程施工预防作业人员高空坠落事故的发生,确保施工安全进行,保障作业人员的生命安全,特制定以下施工方案: 一、所有高处作业人员在作业前必须对其进行高处作业安全知识教育、特殊作业人员必须持证上岗,作业前由技术负责人进行安全技术交底并签办手续。

二、高处作业人员所使用的安全防护用具,必须符合国家标准,进入施工现场必须由安全员、材料员进行查验。

作业人员必须按照正确方法佩戴使用。

应符合要求: 1、安全帽:凡进场人员都必须正确佩戴安全帽,作业中不得将安全帽脱下。

正确佩戴安全帽方法:戴安全帽高度为帽箍底边至人头顶端为80mm-90mm,安全帽抵抗冲击的能力必须符合国标规定,要扣好帽带,调整好帽衬间距。

安全帽必须符合国标GB2811-81《安全帽》的规定,购买安全帽,必须检查是否具有产品检验合格证,不准购买和使用不合格品。

2、安全带:安全带使用时要高挂低用,防止摆动碰撞,绳子不能打结,钩子要挂在连接环上,当发现有异常时要立即更换,换新绳时要加绳套,使用3m以上的绳要加缓冲器。

在攀登和悬空等作业中,必须佩戴安全带并有牢靠的挂钩设施。

安全带应符合国家标准GB6095-80《安全带》规定的构造形式、材料、技术合使用保管上的要求,安全带不使用时要妥善保管,使用频繁的绳索经常做外观检查。

不得采购和使用不合格产品。

安全带使用在5年以上必须进行报废处理。

3、安全网:安全网搭设要求:本工程主体结构施工采用外悬挑双排脚手架的外侧采用立网全封闭,立网与架体连接应使用绑绳逐点绑扎,不得跳绑、漏绑。

安全网拆除要求:安全网的拆除应在施工全部完成,作业全部停止后,经项目经理同意,方可拆除,拆除过程要有专人监护。

拆除的顺序,应自上而下依次进行,下方应设警戒区,并设“禁止通行”等安全标志。

安全网使用要求:在使用过程中,要配备专人负责保养安全网,并及时做检查和维修。

网内的坠落物经常清理,保持网体干净,要避免大量焊渣和其它火星掉入网内。

三、物料提升机使用要求:物料提升机使用层必须设置停靠装置,设置超载限制装置、上下限位装置、断绳保护装置。

物料提升机上料口处装设连锁装置的安全门。

通道口走道板满铺竹架板,并固定牢固,两侧边设置防护栏杆和挡脚板,并用密目网进行封闭。

物料提升机严禁乘人,操作人员必须持证上岗。

...

高处作业施工安全防护措施有哪些?

三、交叉作业安全操作规范 在施工现场空间上下不同层次(高度)同时进行的高处作业,叫交叉作业。

其安全操作规范是: 1.作业人员在进行上下立体交叉作业时不得在上下同一垂直面上作业。

下层作业位置必须处于上层作业物体可能坠落范围之外;当不能满足时,上下之间应设隔离防护层。

当高层建筑高处超过24m以上的交叉作业。

应设双层保护设施。

2.禁止下层作业人员在防护栏杆、平台等的下方休息。

四、攀登作业安全操作规范 在施工现场,借助于登高用具或登高设施,在攀登条件下进行的高处作业,叫攀登作业。

其安全操作规范是: 1.作业人员应从规定的通道上下,不得在阳台之间等非规定的通道攀登跳跃。

2.上、下梯子时,必须面对梯子,双手扶牢,不得手持物体攀登。

3.禁止在阳台栏杆、钢筋和管架、模板及其支撑杆上作业。

4.禁止沿屋架上弦、檩条及未固定的物件上行走和作业。

5.人员上下脚手架应走专用通道,禁止攀爬脚手架杆件上下。

在脚手架上作业或行走要注意脚下探头板。

电力施工如何防高空坠物伤人

展开全部 具体的预防、控制措施 1、健全安全生产责任制,认真落实安全生产第一责任制度。

施工现场配备了专职安全员和各班组安全协管员。

坚持随时随地的不断检查,深入开展安全教育和准章守纪教育,让每一位员工掌握本岗位安全操作规范。

在施工过程中服从指挥,按照规程作业。

认真执行有关安全技术交底制度,使工人在施工过程中做到不伤害自己、不伤害别人。

2、防止高空坠落物 (1) 高处作业人员的个人着装要符合安全要求。

如:根据实际需要配备安 全帽、安全带和有关劳动保护用品;不准穿高跟鞋、拖鞋或赤脚作业;如果是悬空高处作业要穿软底防滑鞋。

不准攀爬脚手架或乘运料井字架吊蓝上下,也不准从高处跳上跳下。

在搭设电动吊篮时,防止工人操作物坠落,以严格要求工人正确搬运和堆放。

在操作时严格控制接地物件,要求工人规范作。

(2) 拆除时要统一指挥、上下呼应、动作协调。

当解开与另一人有关的节 扣时应先通知对方以防坠落物。

(3) 在施工中,特别是在电动吊篮上堆放物件和临边的危险脱落物品,必 须派专人监护和看管,杜绝悬空堆放物件。

(4) 要认真落实班前交底班后记录。

班组长要跟踪监督检查,对悬空的物 件和容易坠落的物件,一定要采取相应的安全措施,做到安全第一,预防为主,综合治理。

(5)现场使用的电动吊篮制定安装拆除方案,安装完毕并经自检合格后报 当地鉴定管理机构验收,严守合格后方可使用;使用过程中要进行定期检查、维修和保养,保证使用过程中的安全性。

(6)起吊重物必须绑扎平稳、牢固,不得附着零星的散件。

起吊、回转或 下降时速度要缓慢、均匀,不得突然制动;严禁超载起吊,吊物下禁止站人,以防落物伤人。

(7) 进行每项作业时必须按照规章制度执行,不得从高空乱丢、乱扔物体。

监督、管理制度 1、在每一项工序开展前,由技术员对存在的安全风险进行安全技术交底和安全教育。

2、安全员在每一项工序开展前,检查技术员制定的技术交底情况,各班组是否认真执行,是否还存在安全隐患,不合格的,立即进行整改,整改合格后,再报安全员进行验收,合格后,方可施工,形成闭环管理。

3、总工对现场安全进行总体管理,安全员发现问题后将问题反馈给总工,施工班组整改合格后,安全员报给总工,由总工和项目经理进行最终验收。

4、每月项目经理组织召开一次月度安全例会,总结本月工作中出现的安全问题,形成记录,供以后工作借鉴落实,安排下月安全工作的重点和难点。

5、专职安全员每周进行一次周安全生产例会,总结一周的安全工作中出现的问题和经验教训,并安排下周工作重点和难点,形成纪要,为以后工作安全工作积累经验。

6、每月安全管理小组进行不定期的安全工作检查,主要检查安全措施是否到位,有无违章操作,发现问题,立即整改 .

电业安全规程试题

展开全部2012安规考试题(一)【答案】(电力生产)部门: 姓名: 得分:一、填空题:(每空1分)1、我国安全生产的基本方针是(安全第一)、(预防为主)、(综合治理 )。

2、安全生产责任制的实质是(安全生产)、(人人有责)。

3、三票是指(工作票)、(操作票)、(风险预控票)。

4、三制是指(交接班制)、(巡回检查制)和(设备定期试验轮换制)。

5、“三违”是违章指挥、违章作业和(违反劳动纪律)。

6、“四不伤害”指的是(不伤害自己)、(不伤害他人)、(不被他人伤害)、(保护他人不受伤害)。

7、三级安全教育是指企业新职工上岗前必须进行的(厂级安全教育)、(车间级安全教育)、(班组级安全教育)。

8、劳动者对对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权(拒绝执行)。

二、单项选择题:(每题2分)1、运行设备发生火灾而消防队又未到来,这时的临时灭火指挥人应是( B )。

A.当班运行班长 B.当值值长 C.现场工作负责人2、经常到现场检查工作是否安全进行时热机( C ) 的安全责任之一。

A.工作负责人 B.工作许可人 C.工作票签发人3、高处作业时,安全带挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,并且应( A ) 。

A.高挂低用 B.挂在与腰部齐平的位置 C.只要 有防坠器,可挂在任何位置4、高压电气设备是指设备对地电压在( A )以上者。

A.250V B.380V C.220V5、电气工具和用具应由专人保管,每六个月由( C )进行定期检查。

A.安监部门 B.劳动部门 C.电气试验单位6、下列情况属于热机误操作的是( B )。

A.人员误动、误碰设备B.误投辅机 C.人员未认真调整7、遇到( A )情况时,不能从事露天高处作业。

A.6级及以上的风天和雷暴雨天B.5级及以上的风天和雷暴雨天C.气温低于零下10℃的冬天8、对于直流电来说,人体的安全电流为( A )。

A.50mA B.30mA C.25mA9、对严重创伤伤员急救时,应首先进行( A )。

A.维持伤员气道畅通 B.止血包扎 C.固定骨折10、( B )只适用于扑救600V以下的带电设备的火灾。

A.泡沫灭火器 B.二氧化碳灭火器 C.干粉灭火器三、判断题:(每题2分)1、企业职工调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,必须进行三级安全教育。

( * )2、油区的一切电气设施均应选用防爆型,电力线路必须是电缆线和暗线,不准有架空线路。

( √ )3、制氢室(供氢站)应采用防爆型电气装置,并采用木质门窗,门应向内开。

( * )4、所有楼梯、平台、通道、栏杆都应保持完整,铁板必须铺设牢固。

( √ )5、工作票可以任意涂改,只要涂改后的字迹清晰即可。

( * )6、在金属容器(如汽鼓、凝汽器、槽箱等)内工作是,必须使用12V以下的电气工具。

( * )7、交直流电焊机一次线不准超过2m,二次线接头不超过3个。

( √ ) 8、在运行中的制粉系统上,只要办理了动火工作票即可进行动火作业。

( * )9、电流对人体的伤害主要有点击和电伤两种。

( √ )10、安全是指免遭不可接受的危险的伤害。

( √ ) 四、简答题:(每题10分)1、热机厂房内安全方面应注意哪些?答:(1)禁止在栏杆上、官道上、靠背轮上、安全罩上或运行中设备的轴承上行走和坐立,如必需在管道上坐立才能工作,必须做好安全措施。

(2)应尽可能避免靠近和长时间地停留在可能受到烫伤的地方,例如:汽、水、燃油管道的法兰盘、阀门,煤粉系统和锅炉烟道的人孔及检查孔和防爆门、安全门、除氧器、热交换器、汽鼓水位计等处。

如因工作需要,必须在这些处所长时间停留,应做好安全措施。

2、如何报火警?答:报警时,首先拨打火警电话119,向接警人讲清:街路门牌号,单位、着火部位;什么物品着火、火势大小;报警用的电话号码,和报警人姓名。

五、论述题:(20分)结合本职工作的实际情况,阐述如何做好本岗位的安全生产工作?

高空作业平台带电作业应该注意什么?

展开全部 面对电力工程施工市场激烈的行业竞争环境,电力施工企业应充分认识到在电力工程项目施工中安全管理的重要性,以及电力工程项目施工安全给企业带来的安全效益。

如何做好电力工程施工的安全管理工作,是值得深入分析的问题。

一、电力工程施工安全管理的重要性电力工程施工安全管理是项目管理中的一个子系统,它是根据“策划、实施、检查、改进”动态循环的模式(PDCA动态循环模式)的运行方式,以逐步提高、持续改进的思想指导企业系统地实现安全管理的既定目标,因此,施工安全管理是一个动态的、自我调整和完善的管理系统。

在电力工程项目建设过程中实施安全管理可以提高安全效益是安全管理重要性的主要体现。

二、电力工程施工的安全管理1、坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强施工全过程、全方位、全员的安全防范意识,是抓好施工现场安全管理的核心。

企业各级管理人员要充分认识关于“隐患险于明火”、“防范胜于救灾”、“责任重于泰山”的重要指示精神,领会做好施工安全对企业、项目、个人的重要性,以高度的工作责任感,认真落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。

通过开展各种安全培训教育活动,例如安全警示教育、事故案例分析等同,让企业全员牢固树立“安全第一”的思想,树立“一切事故都可以预防”的安全理念,把安全教育培训同思想教育、技术教育、岗位专业培训相结合,提高安全意识和自我防护能力。

2、建立健全施工现场的安全保障体系电力工程施工现场作为一个多工种作业的群体,健全完善施工现场安全保障体系是搞好施工安全的基础和保障。

安全生产保障体系的管理思想应该是:职责分明、预防为主、把握重点、有始有终、封闭管理。

即指导施工单位在生产过程中贯彻各种安全法律、法规,执行标准的管理从项目经理到操作人员都明确安全生产保障体系的职能,强化各级人员的安全生产责任制,同时要改变在安全生产中只注重物资的投入,转变为在管理资源开发上投入,通过安全策划,从人、财、物、机、法、科、环等各个方面制定相应的预防措施,由事后处理改变为事前控制,真正体现以预防为主的指导思想,合理分配和明确各级部门、人员的权限,制订出各个节点,制定危险、关键点的安保计划,从根本上改变施工组织设计中安全措施缺乏针对性的局面。

从源头上抓,实施封闭管理。

3、电力施工现场的安全管理(1)建立电力工程施工的应急预案在施工现场编制预案的目的是为了预防和控制在施工作业过程中发生意外情况时施工人员的伤害能够迅速得到响应,最大限度地减小人员的伤害程度,并在最短时间内得到有组织的紧急救治。

在电力施工现场中,制定的主要预案应该包括:火灾事故处置应急预案;化学危险品应急预案;机械设备应急预案;射线事故应急预案;食品中毒应急预案;防台风、防汛应急预案;伤亡事故应急预案等。

应急预案的编写内容和格式,力求规范(包括安全生产、环境保护的法律法规、标准规范,有关程序文件、危险源清单、环境因素清单等),保证应急预案编写的科学性、针对性、有效性、可操作性。

建立应急救援体系,并成立应急救援领导小组,配备必要的应急救援器材、设备,组织有关部门进行经常性维护、保养,保证正常运转。

应急预案编制完成后,有关部门对应急预案进行专业审核并签字。

应该指出的是,应急预案是针对具体事故进行组织抢险救援行动的指南。

所以,对制定的应急预案要有演习计划,定期组织演习,验证应急预案及响应的有效性。

(2)电力工程施工危害因素辨识加强施工现场职业安全和环境保护因素,评价其风险程度,判定一般危险源和重大危险源,确定主要危险源和主要环境因素,从而为作业人员的安全提供科学依据,并能够得到有效控制。

电力工程施工现场的危险源辨识应包括:常规和非常规的活动;作业场内所有人员的活动;作业场内所有的设施、设备等。

企业的安健环管理部门应会同各有关部门依据职业安全卫生和环境法律法规及有关规定和标准,对照施工项目的特点,对可能造成施工现场的人员伤亡、设备损坏、环境污染及资源浪费等产生影响的所有危害进行对照分析,按《危险源调查表》、《环境因素排查表》辨识、确认其危害,编制《危险源清单》、《环境因素清单》,并根据各作业层的情况将《危险源清单》、《环境因素清单》递交各相关部门确认。

在实施过程中,根据作业节点,不定期发布危险源清单及对策。

(3)电力工程施工安全管理技术措施的制定施工安全技术措施是施工组织设计中的重要组成部分,它是具体安排和指导工程安全施工的安全管理与技术文件,是针对每项工程在施工过程中可能发生的事故隐患和可能发生安全问题的环节进行预测。

从而在技术上和管理上采取措施,消除或控制施工过程中的不安全因素,防范发生事故。

加强施工安全技术措施的可行性及有效性方面的研究,编制切实可行的施工方案,严格做到工程项目从措施的编制、审核、批准、布置、交底、实施和监督的程序化和规范化,使作业层便于...

国家电网公司电力安全工作规程(电力线路部分)考试复习题及答案 ?...

图库字数太多,这只是单选题中的一部分,还有多选、判断、简答、改错等九种类型电力安全工作规程试题库(配电线路专业)一、 单选题(154题)1. 电力安全工作规程(电力线路部分)是依据国家有关( )、法规,结合电力生产的实际制定的。

A、法律 B、标准 C、通知答案:A线规1.12. 作业现场的生产条件和( )设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。

A、安全 B、生产 C、环保答案:A线规1.2.13. 工作人员的劳动防护用品应合格、( )。

A、可靠 B、齐备 C、配套答案:B 线规1.2.14. 作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无( )的病症(体格检查每两年至少一次)。

A 、妨碍工作 B、慢性 C、传染性答案:A线规1.3.15. 各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经( )上岗。

A、考试合格 B、领导批准 C、安监部门审查 答案:A 线规1.4.16. 作业人员对《电力安全工作规程》(电力线路部分)应( )考试一次A、半年 B、每年 C、两年 答案:B 线规1.4.27. 作业人员因故间断电气工作连续( )以上者,应重新学习《安规》并经考试合格后,方能恢复工作。

A、3个月 B、6个月 C、8个月 答案:A 线规1.4.28. 进行电力线路施工作业或( )认为有必要现场勘察的施工(检修)作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察。

A、工作许可人 B、专责监护人 C、工作票签发人和工作负责人 答案:C 线规2.2.19. 在部分停电的设备上工作,填用( )A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、带电作业工作票。

答案:A 线规2.3.210. 带电作业工作,应填用( )。

A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、带电作业工作票 答案:C 线规2.3.411. 在事故应急抢修时 ,应( )。

A、使用一种工作票 B、使用事故应急抢修单 C、执行口头或电话命令 答案:B 线规2.3.512. 接户、进户计量装置上的低压带电工作( )。

A、填用第二种工作票 B、填用带电作业票 C、按口头或电话命令执行 答案:C 线规2.3.613. 下列什么工作应按口头或电话命令执行?( )A 、测量接地电阻 B、检查高压电力电缆 C、停电的线路接地 答案:A 线规2.3.614. 工作票制度规定,工作票签发人、工作负责人、工作许可人,下面( )做法是正确的。

A、 一张工作票中,工作票签发人和工作许可人不得兼任工作负责人。

B、 工作负责人不许填写工作票 C、 工作负责人可兼任工作许可人 答案:A 线规2.3.7.315. 第一种工作票如需办理延期手续,应在有效时间( )由工作负责人向工作许可人提出申请,经同意后给与办理。

A、到期时 B、尚未结束以前 C、超过时 答案:B线规2.3.916. 工作许可人的安全责任不包括以下( )A、审查工作必要性; B、线路停、送电和许可工作的命令是否正确; C、工作班成员资格是否合适; D、许可的接地等安全措施是否正确完备。

答案:C线规2.3.11.317. 填用第一种工作票进行工作,工作负责人应在得到( )工作许可人的许可后,方可开始工作A、任何 B、部分 C、全部 答案:C 线规2.4.118. 填用电力线路( )工作票时,不需要履行工作许可手续。

A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:B 线规2.4.619. 完成工作许可手续后,( )应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施、进行危险点告知,并履行确认手续,装完工作接地线后,工作班方可开始工作。

A、工作许可人 B、工作票签发人 C、工作负责人、专责监护人答案:C线规2.5.120. 工作票签发人和工作负责人对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人和确定( )。

A、补充的安全措施 B、被监护的人员 C、工作流程 答案:B线规2.5.221. 如工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应由( )变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及工作许可人。

A、主管领导 B、原工作票签发人 C、新工作负责人 答案:B 线规2.5.322. 填用数日内工作有效的第一种工作票,每日收工时如果将工作地点所装的接地线拆除,次日恢复工作前应( )挂接地线。

A、照原样 B、重新验电 C、视当时情况 答案:B 线规2.6.323. 工作终结和恢复送电制度规定,工作终结后,工作负责人应及时报告( )。

A、工作许可人 B、值班调度员 C、工作票签发人 D、值班调度员 答案:A 线规2.7.224. 已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存( )A、 三个月 B、半年 C、一年 D、两年 答案:C 线规2.7.525. 在停电线路工作地段装接地线前,应先( )。

A、验电 B、检查 C、与工作负责人联系答案:A 线规3.3.126. 如需变更工作票中指定的接地线位置需应由工作负责人征得( )同意。

A、调度值班员 B、工作票签发人 C、工作许可人 D、主管领导 答案:B 线规3.4.227. 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于( ) A、20 B 、25 C、30 D、35 答案:B 线规3.4.428. 个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不得小于( ) 。

A、25 B、12 C、16 答案:C 线规3.5.329. 在杆塔或横担接地通道良好的条件下,个人保安线接地端( )接在杆塔或横担上。

A、允许 B、不得 C、必须 答案:A 线规3.5.430. 进...

电力安全生产管理制度

电力企业安全生产管理制度“安全第一,预防为主”的安全生产方针。

逐步推行现代安全管理,特制订本制度: 一、公司在编制各种计划和年度计划时,把安全工作列入头等议事日程。

根据党和国家的安 全生产方针、政策,法规和上级部门的指示和要求,根据本单位的具体情况,提出全公司的 安全生产目标数值。

内容包括本公司的工伤事故频率, 死亡率和重伤率的数值及职业病危害 区域的合格率,安全技术措施费用等; 二、 公司与下属项目部和施工队签订承包合同或下达工作计划时, 一并将公司的安全生产目 标责任制分解到各单位,作为公司对各单位考核的一项重要指标; 三、各单位在与班组或个人签订合同或下达任务时也应将安全目标责任制一并列入,作为考 核内容之一; 四、 公司工作实行安全一票否决, 凡发生重大伤亡事故和超过安全生产目标值的单位和个人, 一律取消当年的评先评奖资格; 五、 公司每月组织一次大的安全检查, 检查时一并对安全生产目标完成情况进行分析和总结; 六、安全生产目标责任管理与经济责任制紧密挂勾。

安全生产例会制度为了进一步搞好安全生产工作,强化安全生产意识,特制定本制度。

一、本制度适用于公司及各项目部。

二、 每次例会各科室和项目部负责人和专职安全生产管理人员必须参加,无故不参加者, 将根据公司有关制度给予罚款,并纳入年终单位评先评优考核指标。

三、会议内容 1、由公司安全经理主持会议,宣读当次会议的主要内容。

2、传达上级部门有关文件及会议精神。

3、针对生产状况,学习有关安全规程和安全技术等。

4、各科室和项目部介绍本月的安全生产情况及事故情况,每次大型活动后交流经验。

5、布置下月安全工作及安全活动内容。

四、 发放有关文件及材料:建筑施工安全有关文件、技术刊物、安全简报、各类报表等。

五、每月 30 日上午 3:00 时为安全生产例会时间。

例会时间、地点如有临时变动,由公司 安全科负责提前通知。

安全生产教育制度为使广大员工不断提高对安全生产重大意义的认识,增强遵守规章制度和劳动纪律的自觉 性,避免事故的发生,确保各项建设工程顺利进行,必须对员工普遍、深入、经常地进行安 全生产思想、安全技术知识、规章制度和操作技术的教育,特制订本制度。

一、三级教育: 1、新进员工必须经过从公司级到项目级到班组级的安全生产教育或培训。

2、新进员工必须接受的一级安全教育(公司级)内容有:建筑业的安全生产方针、政策、规定;本公司生产特点;各项安全生产操作规程;安全生产正反两方面的经验教训;公司安 全通则和消防、急救常识等。

3、经一级教育安全知识考试合格者,由项目部进行二级教育(项目级) 。

内容有:本工程项 目特点、设备特点、事故预防方法;安全技术规程、制度及安全注意事项等。

4、经二级安全生产知识考试合格后,分配到班组进行三级教育(班组级) 。

内容有:岗位生 产特点及安全装置;工器具与个人防护用品及使用方法;本岗位发生过的事故及其教训等。

5、经三级安全生产教育考试合格后,方可上岗操作。

二、特殊工种教育: 从事电工、起重、电气焊、高空作业、脚手架作业等特殊工种工人,应参加专业强化训练 班,进行专业安全技术知识的强化学习。

三、日常教育: 1、公司各级领导平时要自觉学习贯彻安全生产规章制度,坚持“五同时” ,特别要加强对工 人进行经常性教育,教育员工遵章守纪,履行安全职责。

2、各班组要根据工作性质、任务缓急、生产特点、气候变化,由班组长或班组安全员,进 行班前安全讲话、班中安全喊话、班后安全讲评,抓好典型,加强经验交流,组织技术示范 表演等。

3、各项目部要坚持至少双周一次安全活动,做到有计划、有目的、有要求、有步骤,要不 断提高质量,防止流于形式。

内容有: A、传达贯彻上级指示、通报及有关安全生产文件。

B、检查有关安全生产规章制度的贯彻执行情况。

C、分析研究事故发生情况,接受教育,提出防范措施。

D、对员工进行有关安全技术、职业卫生知识的教育。

E、交流推广先进的安全操作经验,进行技术示范表演。

F、开展反事故斗争,进行事故演习。

G、参观安全生产展览,开展安全生产竞赛。

H、发动全员,讨论提出解决安全缺陷的合理化建议。

I、总结安全生产规律,表扬好人好事,批评各种错误倾向。

四、安全考试: 1、员工每年度进行安全技术教育 1-2 次,考核形式多样,考核成绩必须记录存档。

2、凡考试不合格要进行补考,补考不合格,要离职进行专门安全生产学习,再进行补考, 仍不合格者要根据情况调换工种及岗位。

3、安全考试成绩要作为员工晋级评奖和选拔干部的标准之一。

安全生产检查制度为了及时了解和掌握安全生产情况,及时发现事故隐患,消除不安全因素,防患未然,特制 订本制度。

一、安全生产检查的内容 1、查思想:查对安全生产的认识是否正确;查安全生产的责任心是否强;查对忽视安全生 产的思想和行为是否敢于斗争。

2、查制度:查安全生产制度的建立和健全情况,是否有无违章作业情况;查安全生产制度 的执行情况,有没有违章冒险作业现象。

3、查纪...

转载请注明出处互助作业网 » 电力安全教育高处作业

分享: